ADVERTISEMENT
Retail
No Result
View All Result
Rabu, Mei 31, 2023
  • Login
  • BERANDA
  • ISTANA
  • LEMBAGA TINGGI
  • JAGA INDONESIA
  • KEMENTERIAN
Publikasi Pemerintah Untuk Masyarakat
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT

PASCA COVID-19, KEMENDESA PDTT SIAPKAN 1,8 JUTA HEKTARE TRANSMIGRASI UNTUK KETAHANAN PANGAN

by Dody Firmansyah
11 Juni 2020
in kemendes.go.id
0
PASCA COVID-19, KEMENDESA PDTT SIAPKAN 1,8 JUTA HEKTARE TRANSMIGRASI UNTUK KETAHANAN PANGAN
ADVERTISEMENT

YOU MAY ALSO LIKE

KEMENDES PDTT LUNCURKAN APLIKASI DESA MELAWAN COVID-19 DAN E-HDW

MENDES ABDUL HALIM KLAIM DESA LEBIH EFEKTIF CEGAH COVID-19

INI FORMULA GUS MENTERI UNTUK REBORN EKONOMI DESA PASCA COVID-19

JAKARTA, RADARBANGSA.COM – Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Kemendes PDTT) telah menyiapkan 1,8 Juta Hektare lahan transmigrasi untuk membantu ketahanan pangan pasca pandemi covid 19. Lahan pertanian ini akan dilakukan intensifikasi untuk mempercepat dan meningkatkan hasil panen padi.“Lahan yang bisa digunakan untuk intensifikasi ada 1,8 Juta Hektare lahan pertanian di 3,2 Juta Hektare kawasan transmigrasi. Lokasinya menyebar di beberapa daerah,” ujar Mendes PDTT, Abdul Halim Iskandar di Jakarta, Kamis 14 Mei 2020.
 
Gus Menteri, sapaannya, menerangkan, dari 1,8 Juta Hektare lahan pertanian tersebut, sebanyak 500.000 Hektare telah melakukan aktifitas produksi. Intensifikasi dilakukan untuk menggenjot percepatan dan peningkatan produksi padi di lahan tersebut.
 
Intensifikasi pada 500.000 Hektare lahan transmigrasi ini diperkirakan akan membantu memenuhi kebutuhan pangan sebanyak 16 Juta orang per tahun, “Misalnya yang sudah ada ini, hasil panennya rata-rata sekitar 3-4 ton per hektare dalam satu kali tanam. Dalam program intensifikasi ini, sebisa mungkin hasil panen akan digenjot minimal 5-6 ton per hektar dalam satu kali tanam,” terangnya.
 
500.000 Hektare lahan ini, lanjutnya, telah memenuhi prasyarat untuk dilakukan intensifikasi, yakni tersedianya tenaga kerja, bibit unggul, pupuk, mekanisasi dan irigasi, rice milling, off taker, dan perbankan.Sedangkan sisanya, yakni 1,3 Juta Hektare lahan akan dilakukan intensifikasi jangka panjang dengan terlebih dulu menyiapkan prasyarat yang belum tersedia seperti mekanisasi dan irigasi, rice milling, dan off taker. “Kita uji coba di 500.000 Hektare ini dulu menjelang awal tahun 2021. Maka setelah itu kita bergerak di 1,3 Juta Hektare lahan selebihnya. Ini sifatnya untuk jangka menengah dan jangka panjang,” tukasnya.Sumber : https://www.radarbangsa.com/news/24566/pasca-covid-19-kemendesa-pdtt-siapkan-18-juta-hektare-transmigrasi-untuk-ketahanan-pangan

Share7Tweet5SendShareShare1
ADVERTISEMENT

Pencarian

No Result
View All Result

Berita Terbaik

Ilustrasi: Lambang Pancasila

Peran Hari Pancasila Terhadap Ideologi Negara

31 Mei 2023
Presiden Joko Widodo berfoto bersama para finalis ajang Puteri Indonesia tahun 2023 di Istana Merdeka, Jakarta, pada Senin, 22 Mei 2023

Bertemu Puteri Indonesia 2023, Presiden Tekankan Soal Bonus Demografi dan Promosi Pariwisata

30 Mei 2023
Menkopolhukam Bentuk Tim Percepat Reformasi Hukum, Ini Daftar Namanya

Menkopolhukam Bentuk Tim Percepat Reformasi Hukum, Ini Daftar Namanya

30 Mei 2023
Presiden Joko Widodo menerima kunjungan delegasi dari US-ASEAN Business Council (US-ABC) di Istana Kepresidenan Bogor, Provinsi Jawa Barat

Presiden Jokowi Terima Kunjungan Delegasi US-ABC

26 Mei 2023
Kemenkes Umumkan Vaksin HPV di Indonesia Gratis Mulai Tahun Ini

Kemenkes Umumkan Vaksin HPV di Indonesia Gratis Mulai Tahun Ini

26 Mei 2023
ADVERTISEMENT
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Kebijakan Privasi
  • Tentang Kami
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
  • Citizen Journalism

© 2020 - © Copyright humasRI Team All Rights Reserved .

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • ISTANA
  • LEMBAGA TINGGI
  • JAGA INDONESIA
  • KEMENTERIAN

© 2020 - © Copyright humasRI Team All Rights Reserved .

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In