Solo – Kakorlantas Polri Irjen Pol Firman Shantyabudi meninjau kesiapan penerapan smart city di Polres Surakarta. Dia mengatakan aplikasi tersebut merupakan komitmen kepolisian untuk pelayanan masyarakat.
Saat itu Firman didampingi Kapolres Surakarta Ade Safri Simanjuntak. Wali Kota Surakarta Gibran Rakabuming Raka turut hadir dalam acara tersebut.
“Sistem ini untuk pelayanan dan kemaslahatan umum. Tolong dukung kami untuk menjalankan program ini pada saat yang bersamaan. Dan kami berharap smart city lainnya akan muncul di daerah-daerah. ,” ujar Firman di Traffic Managament Centre (TMC) Polresta Surakarta, Kamis (13/1/2022).
Ia mengatakan aplikasi smart city dapat diartikan sebagai kota cerdas yang diakses oleh polisi lalu lintas dengan slogan “Smart Living, Smart Mobility”. Nantinya, Korlantas dan otoritas lainnya akan membangun komunikasi, koordinasi, dan informasi di wilayahnya masing-masing.
“Khusus di Surakarta, kami akan berupaya mengimplementasikan aplikasi yang mendukung kelancaran pelayanan pemerintahan. Kami akan mendukungnya dengan menambahkan sistem pada situs tersebut,” kata Firman.
Selain itu, Korlantas Polri akan memperkenalkan smart city sekaligus safe driving center. Tujuannya untuk memantau dan mendukung terciptanya keselamatan jalan bagi pengguna jalan.
“Ini membutuhkan dukungan penuh dari masyarakat. Masyarakat umum dapat berperan aktif sebagai pengguna jalan dan kami ingin mereka siap menjadi pengguna jalan, bukan hanya karena dikendalikan oleh sistem dan kamera,” kata Firman.
Baca Juga : Modern, Menuju Layanan Polisi Serba Elektronik