Retail
No Result
View All Result
Minggu, November 16, 2025
  • Login
  • BERANDA
  • ISTANA
  • LEMBAGA TINGGI
  • JAGA INDONESIA
  • KEMENTERIAN
Publikasi Pemerintah Untuk Masyarakat
No Result
View All Result

Menlu RI: 75 Tahun Berdiri, PBB Harus Perkuat Relevansi dan Adaptasi hadapi tantangan global

by admin
22 September 2020
in kemlu.go.id
1 0
0
Menlu RI: 75 Tahun Berdiri, PBB Harus Perkuat Relevansi dan Adaptasi hadapi tantangan global

kemlu.go.id – Menteri Luar Negeri, Retno L.P Marsudi, telah berpartisipasi secara virtual di salah satu  Pertemuan Tingkat Tinggi untuk Memperingati 75 Tahun Berdirinya PBB. Pertemuan merupakan salah satu rangkaian Sidang Majelis Umum PBB ke-75. Berbeda dengan peringatan pendirian PBB sebelumnya, perayaan tahun ini dilakukan secara sederhana karena dunia masih dilanda pandemi.

Bertemakan “The Future We Want, the United Nations We Need: Reaffirming Our Collective Commitment to Multilateralism”, peringatan ini ditujukan untuk memetakan jalan menuju masa depan dunia yang lebih baik serta efektivitas penanganan berbagai tantangan global. Menlu Retno menegaskan bahwa “ekspektasi dunia terhadap PBB semakin meningkat, untuk dapat perkuat kepemimpinan global dan membawa manfaat nyata bagi masyarakat luas”. 

YOU MAY ALSO LIKE

Kemenlu Siap Evakuasi WNI di Daerah Israel dan Palestina

Serangkaian kegiatan peringatan hari pendidikan nasional di Singapura

103 WNI di Sabah, Malaysia kembali pulang ke tanah air

Hindari Penahanan di Imigrasi Afrika Selatan, Segera Perbaharui Paspor Lama WNI yang Sudah Habis Masa Berlaku

Belakangan, tantangan kerja sama multilateral semakin besar dengan meningkatnya rivalitas dan kebijakan unilateralisme sejumlah negara. Menlu Retno mengingatkan bahwa hal tersebut tidak dapat dibiarkan, karena negara lemah akan semakin terpinggirkan. “Without multilateralism, the mighty takes all”, demikian tegas Menlu Retno. Sebagai solusi, Menlu Retno menawarkan dua hal penting.


Pertama, “PBB harus memberikan dampak nyata dan tidak terjebak pada retorika”. Dalam jangka pendek, hal ini dapat tercermin dalam upaya menjamin dan memfasilitasi akses kebutuhan vaksin dan obat-obatan yang terjangkau bagi semua. Dalam jangka panjang, PBB harus berupaya untuk menciptakan ketahanan ekonomi global dan penguatan sistem kesehatan global. 

Kedua, “PBB harus tetap relevan dan dapat mengantisipasi tantangan mendatang”. Untuk itu, PBB harus terus memperbaiki diri agar tetap efisien, adaptif dan memiliki kemampuan deteksi dini. Pertemuan Tingkat Tinggi Tersebut juga telah mengesahkan Deklarasi “Peringatan 75 Tahun PBB” yang berisi komitmen langkah kongkrit global untuk ciptakan perdamaian dan Kerjasama internasional di berbagai bidang. Pada tanggal 23 September sekitar pukul 07.00 WIB, Presiden Joko Widodo akan menyampaikan pidato secara virtual pada General Debate SMU PBB ke-75.

Share1Tweet1SendShareShare

Pencarian

No Result
View All Result
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Kebijakan Privasi
  • Tentang Kami
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
  • Citizen Journalism

© 2020 - © Copyright humasRI Team All Rights Reserved .

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • ISTANA
  • LEMBAGA TINGGI
  • JAGA INDONESIA
  • KEMENTERIAN

© 2020 - © Copyright humasRI Team All Rights Reserved .

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?