Retail
No Result
View All Result
Selasa, November 11, 2025
  • Login
  • BERANDA
  • ISTANA
  • LEMBAGA TINGGI
  • JAGA INDONESIA
  • KEMENTERIAN
Publikasi Pemerintah Untuk Masyarakat
No Result
View All Result

BLT Rp 900.000 Cair Bertahap, Kantor Pos Masih Sepi

by Salma Hasna
21 Oktober 2025
in Beranda, Pemerintah
1 0
0
BLT Rp 900.000 Cair Bertahap, Kantor Pos Masih Sepi

BLT Rp 900.000 Cair Bertahap, Kantor Pos Masih Sepi

JAKARTA – Pemerintah mulai menyalurkan Bantuan Langsung Tunai (BLT). Nilai bantuan ini adalah Rp 900.000. Penyaluran dimulai Senin, (20/10/2025).

Menteri Sosial Saifullah Yusuf mengonfirmasi berita ini. Penyaluran dilakukan secara bertahap. Tidak semua penerima dapat mencairkan dana sekaligus.

YOU MAY ALSO LIKE

Amankan Investasi Asing, Prabowo Tekankan Pentingnya Kepercayaan dan Kenyamanan Investor

Datuk Haji Mohd Zaidi Bin Haji Mohd Said Kunjungi Korlantas, Kagumi ‘Polantas Menyapa’

Putusan Lengkap MKD: Sahroni, Nafa, Eko Dinonaktifkan

Pertumbuhan Ekonomi 5 Persen Belum Merata: Fenomena ‘Trickle Down Effect’ yang Gagal

“Jadwal sudah mulai hari ini bertahap. Mulai hari ini sudah bisa. Hari ini yang lewat Himbara (Himpunan Bank Milik Negara) salur ke 8 juta lebih,” ujar Saifullah di kantor Kementerian Sosial, Jakarta, Senin.

Mekanisme dan Target Penerima

BLT ini diberikan kepada Keluarga Penerima Manfaat (KPM). Targetnya adalah kelompok Desil 1 hingga Desil 4. Ini adalah lapisan masyarakat termiskin. Data yang dipakai adalah Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional (DTSN).

Penyaluran BLT lewat dua jalur. Yaitu melalui bank Himbara dan PT Pos Indonesia.

Gus Ipul, sapaan akrab Menteri, menjelaskan opsi pencairan di Kantor Pos.

“Pengambilan di kantor pos itu ada dua. Ada yang bisa datang ke kantor pos, ada juga yang diantar. Bagi yang bisa datang, ya datang. Tapi, yang tidak bisa, akan didatangi langsung,” ucap dia.

Pencairan lewat Himbara butuh proses. Penerima harus buka rekening dan buat kartu. Proses ini membuat pencairan lewat bank lebih lama.

Fakta di Lapangan: Data Belum Turun

Fakta di lapangan menunjukkan kendala. Penyaluran belum semulus rencana.

Dinas Sosial di Kabupaten Lumajang belum dapat info resmi. Agni Asmara Megatrah, dari Dinsos P3A Lumajang, mengaku kaget.

“Saya kok baru dengar ya, kami belum terima informasi resmi dari Kemensos,” kata Agni melalui pesan singkat, Senin.

“Kami belum tahu yang dibagikan sekarang penebalan (bansos) atau penerima baru,” imbuh dia.

Kantor Pos di Lumajang terlihat lengang. Tidak ada antrean penerima BLT. Petugas Kantor Pos juga bingung.

Situasi serupa terjadi di Jakarta Timur. Kantor Pos Jatinegara belum bisa menyalurkan. Petugas Luki menunggu data penerima dari pusat.

“Karena kita juga nunggu data dari pemerintah pusat juga, terkait data penerima bantuan begitu. Kalau yang bertanya, sudah ada tadi pagi cuma satu orang doang tapi pulang lagi,” ucap Luki.

Kantor Pos Fatmawati, Jakarta Selatan, juga sama. Mereka belum dapat instruksi resmi. Kantor Pos Fatmawati tampak sepi.

“Kami belum mendapatkan instruksi mengenai BLT dari Kemensos,” ujar seorang petugas.

Tags: blt rp 900.000 cairkantor pos blt sepikemensos blt 900.000penyaluran blt 20 oktober 2025
Share1Tweet1SendShareShare

Pencarian

No Result
View All Result
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Kebijakan Privasi
  • Tentang Kami
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
  • Citizen Journalism

© 2020 - © Copyright humasRI Team All Rights Reserved .

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • ISTANA
  • LEMBAGA TINGGI
  • JAGA INDONESIA
  • KEMENTERIAN

© 2020 - © Copyright humasRI Team All Rights Reserved .

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?