Retail
No Result
View All Result
Kamis, September 11, 2025
  • Login
  • BERANDA
  • ISTANA
  • LEMBAGA TINGGI
  • JAGA INDONESIA
  • KEMENTERIAN
Publikasi Pemerintah Untuk Masyarakat
No Result
View All Result

Kasus Pinjol Ilegal Harus Diberantas

by admin humasri
19 Oktober 2021
in Dpr.go.id
3 0
0
Kasus Pinjol Ilegal Harus Diberantas

Anggota Komisi I DPR RI Sukamta mengapresiasi keinginan pemerintah memberantas kasus pinjol dan aplikasi fintech ilegal yang banyak memakan korban di masyarakat.

Untuk itu Sukamta mendorong pemerintah untuk terus menegakkan hukum dengan melakukan tindakan pemberantasan di hilir dan menyelesaikan masalah utama di hulu, dan menurutnya ada beberapa aspek yang membuat kasus pinjol ini bermasalah. Dari sisi masyarakat, ada kebutuhan akan pinjaman.

YOU MAY ALSO LIKE

DPR Sahkan RUU ASN Jadi Undang-Undang

Revisi UU IKN Resmi Disahkan di Rapat Paripurna DPR

DPR Resmi Sahkan RUU Kesehatan Jadi Undang-Undang

DPR Terima Usulan Biaya Kuota Tambahan Haji Reguler Rp 288 Miliar

“Mereka (masyarakat) ditolak oleh pinjaman legal atau bank resmi yang memiliki persyaratan ketat. Kemudian mereka tergiur dengan pinjaman ilegal yang memberikan kemudahan untuk mengajukan pinjaman, yang dapat menarik banyak orang meskipun bunganya mencekik. Para rentenir versi online,” kata Sukamta dalam siaran persnya kepada DPR, Senin (18/10/2021).

“Masyarakat harus cerdas dan cermat dalam memilih pengajuan pinjaman online. Edukasi masyarakat adalah tugas kita bersama. Kata anggota Fraksi Partai Keadilan Sejahtera (FPKS) DPR RI.

Dari sisi regulasi, kebijakan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) yang membolehkan akses IMEI dinilai perlu dihapus. Menurutnya, verifikasi data yang terintegrasi dengan data Kependudukan dan Catatan Sipil (Dukcapil) ditambah SLIK (Sistem Layanan Informasi Keuangan) milik OJK (sebelumnya BI checking) harusnya sudah cukup.

“Selain itu, data tersebut terintegrasi dengan nomor NIK dan KK. SLIK juga dapat menunjukkan riwayat kredit dan kinerja pelanggan. Jika masalah hulu ini diselesaikan, diharapkan masalah hilir akan lebih mudah diatasi,” tambahnya. Saran anggaran DPR RI.

Share3Tweet2SendShareShare

Pencarian

No Result
View All Result
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Kebijakan Privasi
  • Tentang Kami
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
  • Citizen Journalism

© 2020 - © Copyright humasRI Team All Rights Reserved .

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • ISTANA
  • LEMBAGA TINGGI
  • JAGA INDONESIA
  • KEMENTERIAN

© 2020 - © Copyright humasRI Team All Rights Reserved .

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?