Retail
No Result
View All Result
Selasa, November 18, 2025
  • Login
  • BERANDA
  • ISTANA
  • LEMBAGA TINGGI
  • JAGA INDONESIA
  • KEMENTERIAN
Publikasi Pemerintah Untuk Masyarakat
No Result
View All Result

Masyarakat Perlu Diedukasi untuk Sukseskan PTSL

by admin
19 Maret 2021
in Dpr.go.id
3 0
0
Masyarakat Perlu Diedukasi untuk Sukseskan PTSL

YOU MAY ALSO LIKE

DPR Sahkan RUU ASN Jadi Undang-Undang

Revisi UU IKN Resmi Disahkan di Rapat Paripurna DPR

DPR Resmi Sahkan RUU Kesehatan Jadi Undang-Undang

DPR Terima Usulan Biaya Kuota Tambahan Haji Reguler Rp 288 Miliar

Anggota Komisi II DPR RI Teti Rohatiningsih di sela-sela pertemuan tim kunspek Komisi II DPR RI dengan Kepala Kanwil BPN Jateng Embun Sari beserta Kepala Kantor Pertanahan se-Jateng di Semarang, Rabu (17/3/2021). Foto: Erman/nvl

 

Anggota Komisi II DPR RI Teti Rohatiningsih mengingatkan kepada Badan Pertanahan Nasional (BPN) se-Jawa Tengah agar menggandeng pemerintah daerah juga pemerintah desa untuk senantiasa mengedukasi masyarakat terkait pentingnya dan manfaat program pendaftaran tanah sistematis lengkap (PTSL) bagi masyarakat itu sendiri.

 

“Sebetulnya tinggal kemauan BPN menggandeng pemerintah daerah juga kepala desa untuk bekerja sama saling menyosialisasikan ke masyarakat dan mengedukasi terkait PTSL. Masyarakat kita mau kok untuk berpartisipasi dalam program tersebut,” ucap Teti di sela-sela pertemuan tim kunspek Komisi II DPR RI dengan Kepala Kanwil BPN Jateng Embun Sari beserta Kepala Kantor Pertanahan se-Jateng di Semarang, Rabu (17/3/2021).

 

Teti menambahkan, sosialisasi dan edukasi harus dilakukan dengan baik dan intens serta harus banyak melakukan pendekatan sosio-kultural. “Karena memang pada dasarnya desa pun ingin berdaya. Kalau sertifikat lancar, PTSL lancar, akan menambah PAD (Pendapatan Asli Daerah -red) terutama bagi desa-desa yang mencapai target dalam penagihan PBB (Pajak Bumi dan Bangunan) dan lainnya,” terang Teti.

 

Selain sosialisasi dan edukasi, lanjut Politisi fraksi Partai Golkar ini, BPN bersama pemerintah kabupaten/kota juga bisa memberikan bantuan berupa insentif atau keringanan biaya ketika masyarakat ingin mendaftarkan tanah atau lahannya.

 

Terkait beberapa permasalahan pertanahan di Jateng, seperti lahan-lahan milik pemerintah yang ditempati masyarakat, politisi dapil Jawa Tengah VIII ini meminta agar BPN Jateng segera menyelesaikannya. Dan Komisi II DPR RI akan mencari masukan dari masyarakat maupun pihak lainnya terkait kendala-kendala tersebut.

 

Dirinya juga mengapresiasi capaian BPN Jateng pada program PTSL yang sudah berhasil merealisasikan 100,65 persen dari jumlah peta bidang tanah (PBT) yang ditargetkan di tahun 2020. “Alhamdulillah program PTSL di Jateng pada tahun 2020 sudah tercapai 100 persen. Bahkan ada yang lebih dari yang ditargetkan. Memang masih ada beberapa yang tersisa, dan insyaAllah tahun 2021 ini akan menyusul terselesaikan dengan baik,” pungkas Teti. (es)

Tags: DEWAN PERWAKILAN RAKYATREPUBLIK INDONESIA
Share3Tweet2SendShareShare1

Pencarian

No Result
View All Result
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Kebijakan Privasi
  • Tentang Kami
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
  • Citizen Journalism

© 2020 - © Copyright humasRI Team All Rights Reserved .

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • ISTANA
  • LEMBAGA TINGGI
  • JAGA INDONESIA
  • KEMENTERIAN

© 2020 - © Copyright humasRI Team All Rights Reserved .

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?