Retail
No Result
View All Result
Rabu, September 10, 2025
  • Login
  • BERANDA
  • ISTANA
  • LEMBAGA TINGGI
  • JAGA INDONESIA
  • KEMENTERIAN
Publikasi Pemerintah Untuk Masyarakat
No Result
View All Result

Presiden Prabowo Subianto dan PM Justin Trudeau Perkuat Kerja Sama Indonesia-Kanada di APEC 2024

by Salma Hasna
18 November 2024
in Beranda, Berita Nasional
6 1
0
Presiden Prabowo Subianto dan PM Justin Trudeau Perkuat Kerja Sama Indonesia-Kanada di APEC 2024

HumasRI.com – Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, melakukan pertemuan bilateral dengan Perdana Menteri Kanada, Justin Trudeau, dalam rangkaian acara Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) Kerja Sama Ekonomi Asia Pasifik (APEC) di Lima, Peru, pada Jumat, 15 November 2024. Pertemuan ini menjadi momentum penting untuk mempererat hubungan kedua negara.

Prabowo mengungkapkan apresiasinya terhadap kemitraan yang telah terjalin selama lebih dari 70 tahun antara Indonesia dan Kanada. Menurutnya, kedua negara telah mencapai kemajuan signifikan, termasuk penyelesaian perundingan Indonesia-Canada Comprehensive Economic Partnership Agreement (ICA CEPA).

YOU MAY ALSO LIKE

Prabowo Lantik Deretan Menteri Baru dan Resmi Sahkan Kementerian Haji dan Umrah

NFA dan BMKG Sinergikan Data Pangan dan Iklim untuk Perkuat Ketahanan Nasional

Indonesia Resmi Miliki Kementerian Haji dan Umrah, Apa Tugas dan Fungsinya?

Dirjen Hubdat Tekankan BLUe sebagai Kunci Modernisasi Transportasi Darat

“Kami ingin terus memperkuat hubungan ini. Indonesia memiliki banyak sumber daya energi yang berpotensi, selain bahan bakar fosil, yang bisa dimanfaatkan untuk kemajuan bersama,” kata Prabowo dalam keterangan resmi dari Sekretariat Presiden.

Dalam pertemuan tersebut, Prabowo juga menyoroti berbagai bidang kerja sama yang dapat dikembangkan lebih lanjut, termasuk sektor energi dan ekonomi hijau. Selain itu, ia mengenang hubungan baik antara Indonesia dan keluarga Trudeau, mengungkapkan rasa hormatnya kepada mendiang Pierre Trudeau, mantan Perdana Menteri Kanada yang juga ayah dari Justin Trudeau.

Pierre Trudeau, yang menjabat sebagai Perdana Menteri Kanada selama hampir 16 tahun, dikenang sebagai sosok pemimpin yang memiliki pengaruh besar dalam sejarah Kanada. Kebijakan-kebijakan revolusionernya, termasuk perjuangan untuk mencegah pemisahan Quebec dan pengesahan konstitusi baru Kanada, memberi dampak besar bagi hak-hak sipil warganya.

“Saya sangat mengagumi ayah Anda. Semoga hubungan baik ini terus berlanjut,” ujar Prabowo kepada Justin Trudeau.

Sementara itu, Perdana Menteri Justin Trudeau juga mengungkapkan apresiasinya terhadap kontribusi Indonesia dalam menghadapi tantangan global. Trudeau menyatakan bahwa perjanjian perdagangan bebas antara Indonesia dan Kanada akan memberikan manfaat signifikan bagi kedua negara, memperkuat hubungan perdagangan dan membuka peluang ekonomi yang lebih luas.

PM Trudeau juga menyoroti berbagai potensi kolaborasi antara kedua negara di sektor-sektor strategis, termasuk mineral kritis, pendidikan, energi, dan teknologi digital. Dalam kesempatan tersebut, ia mengumumkan rencana untuk memimpin misi dagang terbesar Kanada ke Indonesia dalam waktu dekat.

“Kemitraan yang lebih kuat akan menciptakan ekonomi yang lebih solid, yang akan menguntungkan warga Kanada dan Indonesia. Kesepakatan perdagangan ini membuka peluang bisnis baru bagi eksportir yang ingin memperluas pasar mereka,” ungkap Trudeau melalui akun resmi X.

Perbincangan kedua pemimpin ini menegaskan komitmen mereka untuk memperkuat hubungan bilateral yang saling menguntungkan di berbagai sektor, serta membuka peluang baru bagi kerjasama yang lebih luas di masa depan.

Baca Juga : Presiden RI Prabowo Subianto Temui Presiden AS Joe Biden di Gedung Putih, Perkuat Hubungan Bilateral

Dapatkan informasi terupdate berita polpuler harian dari HumasRI.com. Untuk kerjasama lainnya bisa kontak email atau sosial media kami lainnya 

Tags: APEC 2024KanadaPM Justin TrudeauPrabowo Subianto
Share7Tweet5SendShareShare1

Pencarian

No Result
View All Result
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Kebijakan Privasi
  • Tentang Kami
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
  • Citizen Journalism

© 2020 - © Copyright humasRI Team All Rights Reserved .

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • ISTANA
  • LEMBAGA TINGGI
  • JAGA INDONESIA
  • KEMENTERIAN

© 2020 - © Copyright humasRI Team All Rights Reserved .

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?