Retail
No Result
View All Result
Senin, September 8, 2025
  • Login
  • BERANDA
  • ISTANA
  • LEMBAGA TINGGI
  • JAGA INDONESIA
  • KEMENTERIAN
Publikasi Pemerintah Untuk Masyarakat
No Result
View All Result

Tiga WNI Terima Penghargaan dari Pemerintah Korsel atas Aksi Heroik Selamatkan Korban Kebakaran

by Salma Hasna
23 April 2025
in Beranda, news
1 0
0
Tiga WNI Terima Penghargaan dari Pemerintah Korsel atas Aksi Heroik Selamatkan Korban Kebakaran

JAKARTA — Tiga warga negara Indonesia (WNI) mendapat penghargaan dari Pemerintah Korea Selatan atas aksi heroik mereka dalam menyelamatkan warga saat kebakaran hutan melanda wilayah Yeongdeok, Provinsi Gyeongsang Utara, pada 25 Maret 2025 lalu.

Ketiga WNI tersebut adalah Sugianto, Leo Dipiyo, dan Vicky Septa Eka Saputra. Mereka menerima penghargaan secara resmi dalam upacara yang digelar di kantor Kementerian Kehakiman Korea Selatan, Gwacheon, pada Jumat (18/4/2025).

YOU MAY ALSO LIKE

Dirjen Hubdat Tekankan BLUe sebagai Kunci Modernisasi Transportasi Darat

Atasi Kemacetan Ibu Kota, Dirjen Hubdat dan Korlantas Bahas Rekayasa Lalu Lintas

Kota Serang Terapkan Sekolah Daring untuk Antisipasi Kondisi Politik

Sejumlah Demo 1 September 2025 Dibatalkan, Pemerintah Respon dengan Cabut Tunjangan DPR

Kuasa Usaha Ad Interim (KUAI) KBRI Seoul, Zelda Wulan Kartika, menyampaikan kebanggaannya atas keberanian dan ketangguhan ketiga WNI tersebut. Menurutnya, aksi mereka menjadi simbol solidaritas kemanusiaan lintas negara yang mengharumkan nama Indonesia di mata dunia.

“Kami sangat bangga melihat bagaimana warga Indonesia, dengan segala keterbatasan yang ada, mampu memberikan kontribusi nyata dalam upaya penyelamatan para korban kebakaran,” ujar Zelda dalam siaran pers yang diterima di Jakarta, Minggu (20/4/2025).

Zelda menjelaskan, dalam insiden tersebut, Sugianto diketahui menggendong warga lanjut usia ke tempat aman, Leo menyelamatkan seorang nenek yang tinggal seorang diri, dan Vicky mengevakuasi warga yang terjebak menggunakan perahu. Aksi cepat dan tanpa pamrih itu berhasil menyelamatkan banyak nyawa.

“Keberanian dan pengorbanan mereka tidak hanya memberi dampak langsung bagi para korban, tetapi juga menjadi inspirasi bagi banyak orang,” ujarnya.

Dalam upacara penghargaan yang turut dihadiri oleh pejabat Kementerian Kehakiman dan Kementerian Luar Negeri Korea Selatan serta perwakilan KBRI Seoul, Menteri Kehakiman Park Sung-jae menyampaikan apresiasi mendalam atas tindakan mulia para WNI tersebut.

“Langkah cepat dan tanpa pamrih mereka sungguh menyentuh hati masyarakat Korea. Mereka bukan hanya menyelamatkan nyawa, tetapi juga mempererat hubungan antarkedua negara,” kata Park.

Sebagai bentuk penghargaan, Pemerintah Korea Selatan menganugerahkan piagam kehormatan dan memberikan status tinggal khusus F-2-16, yaitu visa yang diperuntukkan bagi warga asing yang telah memberikan kontribusi luar biasa bagi Republik Korea.

Baca Juga : Indonesia-China Sepakati Langkah Strategis Lewat Dialog Tingkat Tinggi Menlu-Menhan

Tags: Vicky Septa Eka SaputraWNI
Share1Tweet1SendShareShare

Pencarian

No Result
View All Result
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Kebijakan Privasi
  • Tentang Kami
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
  • Citizen Journalism

© 2020 - © Copyright humasRI Team All Rights Reserved .

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • ISTANA
  • LEMBAGA TINGGI
  • JAGA INDONESIA
  • KEMENTERIAN

© 2020 - © Copyright humasRI Team All Rights Reserved .

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?