Retail
No Result
View All Result
Senin, Mei 11, 2026
  • Login
  • BERANDA
  • ISTANA
  • LEMBAGA TINGGI
  • JAGA INDONESIA
  • KEMENTERIAN
Publikasi Pemerintah Untuk Masyarakat
No Result
View All Result

Korlantas Polri Resmi Buka Pelatihan Operator ETLE 2026 di Bogor

by superadmin
28 April 2026
in Beranda, Berita Nasional
1 0
0
Korlantas Polri Resmi Buka Pelatihan Operator ETLE 2026 di Bogor

BOGOR — Kepala Korps Lalu Lintas (Kakorlantas) Polri, Irjen Pol. Drs. Agus Suryonugroho, S.H., M.Hum., secara resmi membuka Pelatihan Operator Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) tahun anggaran 2026. Kegiatan yang digelar di Bogor pada Senin (27/4/2026) ini bertujuan untuk mengasah kemampuan teknis dan etika petugas dalam mengoperasikan sistem penindakan digital secara optimal.

Dalam arahannya, Irjen Pol. Agus menegaskan bahwa Polri harus terus bertransformasi menjadi pelayan masyarakat yang modern melalui implementasi teknologi. “Atas petunjuk Bapak Kapolri, kita harus hadir di tengah masyarakat untuk melayani. Pelatihan ini sangat penting karena penegakan hukum berbasis ETLE adalah masa depan ketertiban lalu lintas kita,” ujarnya.

YOU MAY ALSO LIKE

Bukan Sekadar Seremonial, AI Influencer Renjani Nyrah Bedah Isu Lingkungan di Podcast Qudoin

Rekor Mudik Tertinggi Sepanjang Sejarah Berhasil Dikendalikan, Ini Penjelasan Kakorlantas

Angka Fatalitas Turun 31 Persen, Irjen Agus Suryonugroho: Ini Keberhasilan Bersama Media

Transformasi Polantas: Mengubah Kepatuhan Karena Takut Menjadi Kesadaran Mandiri

Satu poin revolusioner yang disampaikan Kakorlantas adalah pergeseran drastis metode penegakan hukum. Polri kini menetapkan kebijakan penggunaan ETLE untuk 95 persen penegakan hukum lalu lintas secara nasional. Sementara itu, sistem tilang manual hanya akan digunakan sebesar 5 persen untuk kasus-kasus tertentu yang belum terjangkau teknologi.

“Sudah saatnya pengguna jalan ditertibkan dengan metode ETLE. Kami telah melaksanakan pelatihan ini di seluruh Indonesia agar personel dapat mengoperasikan sistem ini dengan baik, baik sebagai petugas lapangan yang menggunakan perangkat handheld maupun sebagai operator di pusat kendali,” jelas Irjen Pol. Agus.

Melalui pelatihan ini, Korlantas Polri berharap dapat menciptakan standarisasi penindakan yang lebih objektif dan transparan. Penggunaan data yang valid dari sistem ETLE diyakini mampu meminimalisir subjektivitas petugas di lapangan, sehingga tercipta rasa keadilan bagi masyarakat saat proses penegakan hukum berlangsung.

“Semoga pelatihan ini dapat menciptakan rasa keadilan serta mendukung keselamatan lalu lintas secara menyeluruh. Target utama kita tetaplah menekan angka pelanggaran dan fatalitas kecelakaan seminimal mungkin,” pungkas Kakorlantas.

Dengan penguatan kompetensi operator ETLE ini, Polri optimis budaya tertib berlalu lintas di Indonesia akan semakin matang, sejalan dengan visi transformasi menuju kepolisian yang presisi dan dicintai masyarakat.

Tags: Digitalisasi PolriETLE 2026Kakorlantas PolriKorlantas PolriPolri Presisi
Share1Tweet1SendShareShare

Pencarian

No Result
View All Result
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Kebijakan Privasi
  • Tentang Kami
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
  • Citizen Journalism

© 2020 - © Copyright humasRI Team All Rights Reserved .

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • ISTANA
  • LEMBAGA TINGGI
  • JAGA INDONESIA
  • KEMENTERIAN

© 2020 - © Copyright humasRI Team All Rights Reserved .

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?