ADVERTISEMENT
Retail
No Result
View All Result
Sabtu, Juni 10, 2023
  • Login
  • BERANDA
  • ISTANA
  • LEMBAGA TINGGI
  • JAGA INDONESIA
  • KEMENTERIAN
Publikasi Pemerintah Untuk Masyarakat
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT

Menghidupkan Kembali Kearifan Lokal Cegah COVID-19

by Dody Firmansyah
24 Juni 2020
in New Normal
0
Menghidupkan Kembali Kearifan Lokal Cegah COVID-19
ADVERTISEMENT

JAKARTA – Berbagai cara dilakukan untuk mencegah penyebaran COVID-19 di Gorontalo, salah satunya kembali menghidupkan kearifan lokal, hal itu dikatakan Gubernur Gorontalo Rusli Habibi saat berdialog melalui ruang digital pada Rabu (24/6). 

Rusli Habibie mengatakan bahwa masyarakat Gorontalo menghidupkan kembali kearifan lokal yang dimiliki sejak nenek moyang. Kearifan yang ia maksudkan yakni menghidupkan lagi tradisi Beleuto sebagai pengganti masker yang dapat mengurangi terkena percikan cairan (droplet).

YOU MAY ALSO LIKE

Pemerintah Bahas Teknis Kampanye Penggunaan Masker dan Pengadaan Masker Besar-Besaran

Pembangunan Jalan & Pelabuhan Teluk Tapang, Deputi Ridwan: Bangkitkan Infrastruktur Pesisir Sumbar

Pintar Kelola Keuangan Negara melalui Modul Best Practice

Haji Selesai, Konsul KJRI Jeddah Pantau Kebijakan Pembukaan Umrah

“Saya ingat orang tua dulu disebut Beleuto, ibu-ibu dan perempuan ketika keluar rumah memakai sarung menutupi mata kaki ke atas. Ini yang harus kita hidupkan kembali. Jadi kita menuju kehidupan baru tetapi juga adalah kehidupan jaman dulu Gorontalo,” kata Rusli.

Lebih lanjut Rusli menjelaskan bahwa jaman dahulu ketika ingin makan selalu menaburi garam pada piring bukan saat memasak di wajan. Vitamin C yang terdapat pada garam dan cabai dapat meningkatkan imunitas tubuh kita.

“Ketika makan, di piring ditaburi garam dan cabai yang masih utuh, dengan memakan garam salah satu cara yang bisa melawan COVID-19,” ujar Rusli.

Sementara itu strategi lainnya tetap dijalankan yaitu bekerja sama dengan perangkat daerah serta seluruh elemen masyarakat untuk menerapkan protokol Kesehatan.

“Penanganan COVID-19 tentunya menggandeng perangkat daerah, TNI/Polri, perangkat desa, LSM, mahasiswa dan seluruh elemen masyarakat, dengan dilakukan secara masif, seperti ini membuat bertambahnya orang yang sembuh,” ucapnya.

Selain itu, di masa adaptasi kebiasaan baru ini, setiap orang yang akan memasuki wilayah Gorontalo harus memiliki Surat Izin Masuk (SIM) dan juga hasil tes swab dan rapid test,  fasilitas publik sudah mulai dibuka kembali tentunya harus menerapkan protokol Kesehatan.

“Di masa adaptasi kebiasaan baru ini kita perketat lagi dengan memberlakukan SIM bagi orang yang ingin masuk ke Gorontalo baik dari laut, darat dan udara serta harus memperlihatkan hasil rapid test dan swab test yang masih berlaku,” lanjutnya. 

Gubernur juga menyampaiakan bahwa masjid, pasar, toko, hotel dan fasilitas umum lain telah dibuka dengan menerapkan protokol kesehatan. Namun, jika ada lonjakan kasus positif di tempat tersebut, pihaknya akan menutup kembali. 

Tim Komunikasi Publik Gugus Tugas Nasional

Tags: sumber :https://covid19.go.id/
Share8Tweet5SendShareShare1
ADVERTISEMENT

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Pencarian

No Result
View All Result

Berita Terbaik

Ini Strategi Pemerintah Kejar Target 40% Belanja untuk Produk UMKM

Ini Strategi Pemerintah Kejar Target 40% Belanja untuk Produk UMKM

9 Juni 2023
Daftar Pabrik dan Startup yang Lakukan PHK Pekerja Hingga Juni 2023

Daftar Pabrik dan Startup yang Lakukan PHK Pekerja Hingga Juni 2023

9 Juni 2023
Inilah Jurus Mensos Memberikan Motivasi Kepada Pengrajin Batik di Biak

Inilah Jurus Mensos Memberikan Motivasi Kepada Pengrajin Batik di Biak

8 Juni 2023
Presiden Jokowi Serahkan Bonus Apresiasi bagi Atlet SEA Games Ke-32

Presiden Jokowi Serahkan Bonus Apresiasi bagi Atlet SEA Games Ke-32

8 Juni 2023
Pemerintah Terus Dukung Pengembangan Sepak Bola Indonesia

Pemerintah Terus Dukung Pengembangan Sepak Bola Indonesia

7 Juni 2023
ADVERTISEMENT
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Kebijakan Privasi
  • Tentang Kami
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
  • Citizen Journalism

© 2020 - © Copyright humasRI Team All Rights Reserved .

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • ISTANA
  • LEMBAGA TINGGI
  • JAGA INDONESIA
  • KEMENTERIAN

© 2020 - © Copyright humasRI Team All Rights Reserved .

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In